Акция!!! Скидки при заказе!!! Бетон по самой выгодной цене!!

Торкретирование – метод улучшения качества бетона

Существуют многочисленные приемы улучшения качества бетона – одного из наиболее распространенных материалов в строительной сфере. Как правило, в первую очередь варьируются соотношения основных компонентов – песка, цемента и воды. Также могут добавляться самые разные добавки, улучшающие морозостойкость, прочность, огнеупорные или другие качества материала. Однако есть и другие способы изменить свойства бетона, не подразумевающие изменение его состава.

Одним из таких способов является торкретирование – процесс послойного нанесения раствора на поверхность. Главной особенностью является то, что все операции производятся под высоким давлением. Именно этот фактор обеспечивает существенное улучшение качества бетона, так как в готовом материале практически полностью отсутствуют даже минимальные полости и трещины, способные значительно ослабить всю конструкцию.

 

Отсутствие пор делает бетон очень устойчивым к механическим воздействиям, а также повышает морозоустойчивость материала – вода просто не способна проникнуть внутрь него, а значит, не может его повредить.

Следует знать, что при таком методе нанесения бетона необходимо очень строго соблюдать соотношение основных составляющих – цемент к песку должны относиться в пропорции от 1:4 до 1:3. Кроме этого, крайне важно использовать готовую смесь в течение трех часов, пока бетон еще даже не начал застывать. В противном случае появятся комки, из-за чего качество готовой поверхности резко упадет.

Возможно добавление в раствор пластификаторов, которые ускоряют застывание. Важно помнить основные правила при работе с ними:
- жидкие добавки вливаются только после разбавления водой;
- сухие пластификаторы предварительно смешиваются с цементом и песком.

Правила работы

Перед тем как начинать наносить раствор на поверхность, необходимо ее предварительно очистить. Удаляются все следы краски, штукатурки, пыль и грязь. Если присутствует арматура, то с нее обязательно нужно убрать ржавчину. Все щели тщательно затираются, что существенно повышает качество адгезии бетона. В конце очистки поверхность продувают воздухом и промывают струей воды.

После этого начинается процесс напыления. Каждый слой должен составлять от 0,5 до 0,7 см. Высота контролируется маячками или щупом. Подача бетона должна производиться круговыми движениями, причем сопло нужно держать под углом 90 градусов к рабочей поверхности. При обработке сложных участков, например, возле арматуры или в углах, возможно небольшое отклонение от данной величины.

Следует помнить, что наносить раствор нужно сразу на всю плоскость, иначе качество покрытия будет страдать. Второй пласт наносится не ранее, чем через два часа. При использовании пластификаторов это время может сокращаться до 20 минут.

Заказать необходимый вид бетона можно в нашей компании «Монолит бетон». Наши четыре завода в Санкт-Петербурге выполнят заказы любого объема, от 4 кубометров готового раствора.