Акция!!! Скидки при заказе!!! Бетон по самой выгодной цене!!

Железобетонные колонны – элемент, ускоряющий строительство

Строительство многоэтажных зданий происходит с использованием достаточно крупных конструктивных элементов, позволяющих существенно ускорять процесс. Одной из таких важнейших деталей является железобетонная колонна.

Большинство людей, слыша это слово, представляют себе некую конструкцию с различными декоративными деталями. Однако колонна может иметь и чисто утилитарный внешний вид, и сегодня зачастую используется именно в таком исполнении.

Сфера применения и функции

Используются железобетонные колонны при строительстве самых разных сооружений. Так, они прекрасно подходят для создания одно- и многоэтажных построек, в том числе жилых, общественных и промышленных.

Основной функцией железобетонной колонны является опорная. Она удерживает на себе всю массу плит перекрытий. Весь комплекс колонн позволяет распределить нагрузку на фундамент, предотвратив его скорый износ. Также они могут служить опорой для балок, ригелей, лотков, арок и прогонов.

 

Особенности конфигурации

По сути, колонна представляет собой столб больших размеров. Каждая из них обычно имеет на одном конце боковые выступы – как правило, один или два. На эти выступы и укладываются те самые элементы здания, которые были перечислены выше.

Бывают, однако, изделия и других видов, имеющие большее число выступов, расположенных на разных уровнях. Это дает возможность еще больше ускорить процесс возведения дома, так как одна опора позволяет разместить сразу много плит.

Есть различные виды колонн и по такому признаку, как форма сечения. Они могут быть:

- круглые;

- квадратные;

- прямоугольные.

По технологии изготовления бывают:

- монолитные (могут создаваться прямо на строительной площадке);

- сборные (изготавливаются только на заводе, но собираются в единое целое также непосредственно на месте стройки).

По местоположению ЖБ-колонны бывают:

- для среднего ряда;

- для крайнего ряда;

- фасадные.

Процесс установки

Монтаж колонн производится следующим образом. Вначале создается фундамент, в котором создаются так называемые «стаканы». Они представляют собой углубления, соответствующие по размерам изделию. Другим же вариантом является использование подколонника.

Первый вариант установки более распространенный. В любом случае, опора фиксируется на месте путем заливания в полость жидкого бетонного раствора. Слишком длинные колонны поднимаются с помощью хомутов, одетых на них.

Продажа различных ЖБИ осуществляется в нашей компании «Монолит бетон». Купить в Санкт-Петербурге столбы, колонны, плиты и другие изделия можно на нашем заводе, будучи уверенным в высоком качестве продукции. Кроме того, мы выпускаем бетонный раствор для различных нужд.